Миронов предлагает увеличить число бюджетных мест в вузах
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает, начиная с 2010 года, увеличивать количество бюджетных мест в государственных вузах.
Поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые парламентарий внес в Госдуму в субботу, разработаны с целью обеспечения устойчивого роста образовательного уровня населения, что является основополагающим условием укрепления экономической безопасности страны, перехода от сырьевой экономики к экономике знаний, повышения конкурентоспособности России в обстановке усиливающегося геополитического соперничества и нарастающих темпов технологических изменений.
Миронов отмечает, что в соответствии с действующим законодательством, за счет средств федерального бюджета в федеральных государственных вузах обучаются только 170 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих в России.
Более того, в последние годы звучат заявления о необходимости сокращения числа студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, что вызывает серьезную озабоченность в обществе.
Миронов напоминает, что президент РФ Дмитрий Медведев в феврале 2009 года предложил целый ряд мер по финансовой поддержке студентов, тем самым подтвердив актуальность государственной поддержки доступности высшего профессионального образования.
Предложенный законопроект фиксирует минимальное число студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета: с 1 сентября 2010 года — не менее 190 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих в РФ, с 2013 года — не менее 210 студентов, с 2016 года — не менее 230 студентов, с 2020 года — не менее 250 студентов на каждые 10 тысяч человек.
Реализация законопроекта потребует дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета с 2017 года на 3,4 миллиарда рублей и с 2021 года — на 5,6 миллиарда рублей.
«Однако указанные расходы федерального бюджета окупятся в сжатые сроки за счет притока квалифицированных специалистов в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли экономики, обеспечивающих наиболее высокие доходы», — считает автор документа.
Он также отмечает, что в настоящее время все развитые страны рассматривают повышение образовательного уровня населения как обязательный и главенствующий фактор обеспечения своего интенсивного развития.
«Например, если в России 69% выпускников школ продолжают свое обучение в вузах, то в США — 83%», — отметил автор документа.
24 октября 2009
Источник: РИА Новости
|